ТрансПоЭтика
обратная связь
глАвная » произведения » ПОЭТЫ » Владимир Озерянко

Мой кот – « кот в законе»!

                               Мой кот – « кот в законе»!

 

                                     Часть 1. Порода.

 

С нами в трехкомнатной квартире на четвертом этаже пятиэтажного дома проживает ангорский кот, возраста приблизительно 3,5 года. Кот документов «на  породу» не имеет.

Окрас – полностью белый, но при ОЧЕНЬ внимательном рассмотрении на 1-3% местами имеет ПОДЖЁЛТЫЙ оттенок ошерстка. Ошерсток совершенно прямой, не вьющийся, а при напряжении животного редко, но регулярно ошерсток по диагонали спины /реже в другом ракурсе/ - вытягивается в визуально ощутимую /5-10 мм - горбиком/ ошерстную линию.

Лапы – относительно массивные.

Уши -  относительно небольшие.

Усы – длинные, разной величины.

Шерсть – с середины апреля по июль СИЛЬНО теряется животным на окружающие предметы /паласы, стулья и т.д./, частично вылизывается им же и уходит через желудок. Ежедневно /особенно летом/ специальной расческой вычесываю кота, чем выбираю лишнюю шерсть из квартиры. Лично я вычесанную шерсть «для понта» собираю в отдельный целлофановый мешочек. Говорят, что когда будет много шерсти, можно будет связать из неё платочек… Но это не обязательно делать.

 

               Часть 2. Нрав и существо.

 

К каждому новому человеку, прибывшему в квартиру, т.е. на территорию Кота, которого зовут Марчелло /для своих – просто Марчик/, он поначалу относится ТОЛЬКО положительно: доверительно обнюхивает верхнюю одежду в прихожей, трется о ноги в комнате, зачастую «мурлыкает». Но! Если прибывший начинает кота «доставать», - дразнить, хватать «как попадя», делать резкие движения, кричать /и так – несколько раз/ Марч  запоминает и в следующих случаях на контакт с таким человеком не идет, а зачастую уже при приближении встречает просто шипением, с готовностью спрятаться или всерьез ударить обидчика лапой, укусить. Мой кот – ЗЛОПАМЯТНЫЙ.  И правильно: в нашем Доме все равноправны и обижать ни человека, ни кота никому не дозволено.

Как и каждый из нас, Марчик изо дня в день живет ПО СВОЕМУ личному распорядку суток, но таким образом, что НАШЕМУ распорядку это не мешает, а мы тоже УЧИТЫВАЕМ возможные действия Кота в течение суток. Например, Марчелло хорошо знает, что «чесать» когти можно ТОЛЬКО о старый диван и стул, а мы знаем, что Кот не любит, когда при нем чихают или ОЧЕНЬ громко разговаривают. Иногда бывает, что, скажем,  я хочу с ним поиграться, а Марчик – не настроен. Тогда – принимается линия Кота: игра откладывается. В обратном случае /кот хочет играться, я – не хочу/ - игра таки, как правило, проводится, через моё «не хочу», ибо в данном случае срабатывает НАШЕ неписанное правило: в своем желании ПРАВ более СЛАБЫЙ член нашего коллектива…

Такая доверительность, при в общем-то СКВЕРНОМ характере Марчика, позволяет РУКОВОДИТЬ  Котом в повседневной жизни, который /кот/ где-то на уровне подсознания /инстинкта/ понимает, что при определённом «равноправии» главенство остается за человеком.

 

                                Часть 3. Стиль его жизни.

                                         Утренний моцион.

 

Около 06.00  Марчик будит меня вне зависимости времени года. Это происходит ЕЖЕДНЕВНО с июня 2010 года, когда я  начал днём на поводке выводить его на улицу, а он /Марчик/ через неделю выгулов ЛИЧНО принял решение справлять естественные надобности ТОЛЬКО во дворе дома, хотя в квартире есть место для этого и Кот об этом знает. С того времени он «справлял» дома по необходимости /болезни/ свои надобности не боле ПЯТИ раз, что не отменяло утреннего моциона в тот же день. А так, - выходим  во двор в 6 часов при любой погоде: и при минус 20С с ветром, и при проливном дожде. Время прогулки 40 – 50 минут при удобоворимой погоде. При минус 20-ти время спадало и до трёх - пяти минут. Тогда бывало, что Кот делал только по- «маленькому», а «большое» держал «в себе» по двое суток – его право, а дома всегда есть куда…

Во время прогулки Марчик ЗНАЕТ, куда идти и сам ведет меня в т.ч. и из дома и домой.  Я ТОЛЬКО его сопровождаю и он при этом относится ко мне, как  типа к почетной охране. Во дворе он очень пугливый, особенно боится случайных прохожих, пару раз вырывался из поводка… По двору движется, как собака, постоянно обнюхивает траву, деревья и «пасется» травой /когда есть/. Спокойнее себя чувствует в темноте. Во время прогулки в светлое время гоняется за бабочками, пытается – за птичками,  осами, шмелями и др. Как-то летом заметил на дереве «залетную» белочку, которая рвала зеленоватые абрикосы, обгрызала и сбрасывала твердую мякоть почти прямо на нас, затем «трощила» зубами косточки и поедала сердцевину, а неделю назад Марчелло обнаружил настоящего дикого ежика /ближе 3м не подошел, остановился: боязно…/, который, не обращая на нас внимания, деловито «похрюкивая», -  таскал веточки и листья в свою зимнюю нору, но мне было плохо видно, т.к. только-только светало…

Надо сказать, что меня тоже развлекали определенные события. Так, однажды в прошлом еще году, еще не было и 6-ти утра, а рассвет предвиделся еще минут через 20-30, шел дождь с ветром, - к нам неожиданно подошёл в почти в абсолютной темноте неизвестный трезвый мужчина и предложил выпить по стаканчику: де-мол, у него всё при себе, в т.ч. и жидкость, и стаканы, и закусь… Кот тогда впервые «выскочил» из поводка и я его потом в темноте долго выискивал, а мужик сразу растворился в темноте, когда услышал моё антилитературное мнение о данной ситуации…

 

 

                                  Будни «законного» Кота.

 

Ангорский беспаспортный, лишенный в молодости медицинским путём иллюзий продолжения рода,  кот Марчелло белого окраса заканчивает свой ежедневный утренний моцион сразу после возвращения домой с прогулки /около 06.30 – 07.00 утра/ -  типа водными процедурами для лап.

Он сам присаживается на хвост возле входной двери в прихожей и без признаков радости, но чинно ждет дальнейшего действа с моей стороны. Я, не спеша, снимаю верхнюю одежду и обувь, приношу коту под нос его личный тазик с чистой водой и вымываю /протираю/ коту каждую лапку тряпочкой. Эта процедура Коту в принципе до сих пор не нравится, но Марч каждый раз мужественно выдерживает  «экзекуцию», иногда только - в знак «котского» протеста -  чуть-чуть подмяукивая…

Затем следует кормление. Марч, как правило, кормится одни сутки в основном мясной диетой /нарезанная квадратиками сырая печенка или другие субпродукты плюс иногда порубленные шейки куриные/, а следующие сутки -  рыбные: нарезанный жареный морской бычек плюс несколько нарезанных ломтиками «мойвин». Сырую рыбу Марч терпит, но не любит, как раньше дети не любили ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ в рационе рыбий жир. Китекет подается для питания каждый день, как вспомогательный продукт, но Марча особо не вдохновляет… И вообще Марчик кушает, на мой взгляд и к моему сожалению, КРАЙНЕ умеренно, но зато сохраняет «юношескую поджарость» туловища и относительно не большой вес.

Далее тянутся /для Кота/ БУДНИ "кота в законе». У людей окружающих Кота ОЧЕНЬ много своих забот, поэтому, конечно, Марчелло уделяется маловато личного внимания. Днем мой кот МНОГО спит, ночью – определённое время бодрствует. Полностью облизывается раз 10 в суки, спит всего - часов 16 и более. Любит сидеть днём у окна или на балконе и созерцать птиц в полётах. При этом он часто помявкивает-попискивает, делает ударно-хватательные движения передними лапами. Несколько раз ловил залетных на кухню через форточку или окно летучих мышей. Я этих мышей у него отбирал /все рано – не ест/ и отпускал, кроме одной, которой он таки перебил хребет, а заодно и разбил 2 большие чашки. Сейчас я на форточке сделал марлевую тугую занавеску вроде как от мух…

Перед нашим с женой сном, - кот тоже укладывается у нас в ногах спать, хотя потом среди ночи часто уходит, но к рассвету возвращается досыпать, а около 06.00 будит меня, если я сам не встаю.  Днем Марчелло, как правило, спит не абы где, а в том помещении, где находится кто-то из людей. Кроме того он страшно не любит, когда в какое-то помещение закрыта дверь и различными методами таки заставляет нас эту дверь ПРИОТКРЫТЬ, после чего его интерес к этому помещению полностью пропадет и он, как правило в него даже не заходит.

 

                           Часть 4. Марчелло благодарит…

 

             О домашнем любимце можно писать ОЧЕНЬ МНОГО. Особенно если ты это животное ЛЮБИШЬ и  УВАЖАЕШЬ его достоинство, прощаешь его случайные /не систематические!/ ошибки в поведении, а он прощает тебе иногда пришедшую типа НИОТКУДА, как правило, бытовую нервозность. Кот не собака, которая привыкает к конкретному человеку. Кот привыкает  фактически только к МЕСТУ. И всё же я очень рад, что Марч у меня есть и я КАЖДОЕ утро просыпаюсь под его дружеское и призывное подмяукивание, а затем он все время, когда я дома, у меня на виду.

           Марчелло вместе с его биографом благодарят тех, кто прочёл  жизнеописание «Кота в законе», и желает ВАМ ВСЕМ обоюдной  любви от СВОИХ горячо любимых питомцев.      И НЕ ТОЛЬКО ОТ НИХ…

 



========================================
© Copyright: творческое имя: Владимир Озерянко / ник: jptq
просмотров: 195
произведение опубликовано: 24.04.2013
рейтинг произведения: 0.0
Ваша оценка произведения:
комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]